8 (495) 923-65-36

8 (985) 923-65-36

Большой Детский Хор имени Виктора Попова
Национальное достояние. Детские голоса России
Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

«Должны смеяться дети»: о том, какими еще недавно были песни для подрастающего поколения, напомнил вологжанам Большой детский хор им. Попова

26 января — 17:00 - 16 февраля — 17:00 UTC+3

«Должны смеяться дети»: о том, какими еще недавно были песни для подрастающего поколения, напомнил вологжанам Большой детский хор им. Попова

Этот коллектив ведет свою историю с 1970 года и носит имя своего основателя и на протяжении 38 лет бессменного руководителя Виктора Сергеевича Попова, выдающегося дирижера и педагога, народного артиста СССР. За прошедшие без малого полвека хором записано более 2000 песен, выпущено множество грампластинок, аудиокассет и компакт-дисков. Но, конечно, живое исполнение не сравнится с прослушиванием записи, и не случайно зал Вологодского колледжа искусств в этот вечер был полон. Звучавшие в концерте песни советских композиторов – Исаака Дунаевского, Евгения Крылатова, Владимира Шаинского, Александры Пахмутовой, Юрия Чичкова – не только порадовали взрослую публику, пробудив ностальгические воспоминания, но и оказались хорошо знакомы детям, которых было много среди зрителей. На приглашение руководителя хора Анатолия Кислякова исполнить одну из песен вместе с хором вышло столько желающих, что они едва уместились на сцене. «Прекрасное далёко», «Веселый ветер», «Лесной олень», «Крылатые качели» – в песнях, которые хор выбрал для концерта в Вологде, звучат искренняя радость, вера в дружбу, ожидание счастья. Наверное, благодаря оптимистичному и светлому отношению к жизни, которым проникнуты эти песни, они остаются популярными и сегодня.

За время существования Большого детского хора его школу прошли многие поколения детей и подростков. Сегодня в коллективе занимаются около 300 человек в возрасте от 4 до 17 лет. Заслуженный артист России Анатолий Кисляков руководит хором им. Попова с 2006 года и свою главную задачу видит в том, чтобы сохранять и развивать отечественные традиции детского хорового пения. Перед концертом Анатолий Львович ответил на вопросы журналистов.

Что дает ребенку пение в хоре в плане музыкального и общего развития?

Очень многое. Если к нам в хор приводят дошкольника и он потом поет до окончания школы, то для него это целый жизненный путь. Он знакомится с огромным количеством музыкальных произведений разных стилей и эпох, знакомится с творчеством многих композиторов, российских и зарубежных, классиков и современников. Благодаря пению в хоре ребенок вырабатывает художественный вкус, начинает понимать, что вот эта музыка стоящая, а эта – нет. Но самое главное – он становится человеком. Петь в хоре – значит быть в коллективе, а коллективное творчество объединяет. Когда есть успех на сцене, ребята окрыляются все вместе, для них это и общая, и внутренняя победа. И благодаря таким победам – это как ступеньки вверх по лестнице – они достигают огромных нравственных результатов в жизни.

Подростки – люди честолюбивые, каждый стремится как-то выделиться. Как это сочетается с коллективизмом хора? Все ли хотят и все ли могут быть солистами?

Если Господь дал красоту голоса и если ребенок её еще и развивает (а голос, как и всякий талант, нуждается в развитии), то, конечно, он становится солистом, и таких примеров у нас много. Но есть и другие примеры: особенно выдающегося голоса нет, но ребенок может достичь авторитета внутри партии, внутри всего хора. Когда он знает, что он лидер партии, в какие-то моменты он может взять это лидерство на себя и спасти ситуацию. И ведь такое случается не только на концертах, но и в жизни. А в хоре у каждого есть возможность отличиться.

Дает ли пение в вашем хоре полноценное музыкальное образование?

Мы музыкального образования не даем, но тот исполнительский опыт, который участник хора приобретает за годы пения, по уровню достаточно высокий. Недаром многие называют наш хор профессиональным, хотя по статусу это любительский коллектив. Мы не преподаем сольфеджио, не обучаем игре на инструменте, но учим петь, и знания по истории музыки дети, конечно, получают. Многие ребята параллельно занимаются в музыкальных школах – там они освобождены от хоровых занятий. Тогда, конечно, у них хватает образования, чтобы поступить в музыкальное училище.

Как формируется репертуар хора? Имеют ли дети право голоса при выборе песен? Какое место в репертуаре занимают песни Валерия Гаврилина?

Конечно, имеют. Я никогда их не ограничиваю: можете предложить песню, можете предложить себя на роль солиста – если будет получаться, будете солировать. Что касается репертуара, мы берем всё, что написано для детей, и всё, что могут исполнить дети. Это не только популярные песни советских композиторов – мы поем Бортнянского, Глинку, Чайковского, Рахманинова, Баха, Генделя, Моцарта, Бетховена. Что касается Гаврилина – это композитор яркий, самобытный, и детская музыка у него есть, хотя и не так много. Кстати, наш хор одним из первых исполнил его знаменитую песню «Мама» на стихи Альбины Шульгиной.

Часто ли хор выезжает на гастроли?

Не так часто, как хотелось бы – ребята сейчас страшно загружены учебой: в 7 – 8 классе по восемь уроков в день, огромное количество домашних заданий и дополнительной учебной нагрузки. Но, конечно, путешествия, особенно по России – это очень интересно. Я первый раз в Вологде, завтра выступаем в Череповце – там я тоже впервые. Сегодня мы познакомились с Вологдой – старый русский город со своей неповторимой архитектурой. Это наша Россия, и о ней хочется узнать больше.

Светлана Гришина
Информация взята с сайта – http://cultinfo.ru/

Подробности

Начало:
26 января — 17:00
Окончание:
16 февраля — 17:00
Событие рубрика:

Место проведения

Вологда зал Колледжа искусств
ул. Горького д. 105
Вологда, Российская Федерация
tagformat - сайт под ключ