+7 495 923-65-36

+7 985 923-65-36

Большой Детский Хор имени Виктора Попова
Национальное достояние. Детские голоса России
Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

Хосе де Фелипе Арнайс: «Хор – это великое дело»

9 декабря, 2020 — 08:00 - 21 декабря, 2020 — 17:00 UTC+3

Хосе де Фелипе Арнайс: «Хор – это великое дело»

15 апреля 2020 года исполнилось 80 лет одному из первых хормейстеров БДХ Хосе Фелипе. Накануне юбилея мы поговорили с Хосе Петровичем, человеком, который стоял у истоков нашего хора, и остался другом коллектива и по сей день  

 – Хосе Петрович, с чего для вас начинался Большой детский хор?

– Я закончил Консерваторию им. П. И. Чайковского и был направлен на работу в Московское музыкальное училище имени Гнесиных  на должность преподавателя  дирижерско-хоровых дисциплин. Там я благополучно отработал пять лет. Одновременно работал на телевидении, вёл уроки испанского языка по второй программе. Как-то раз меня вызвали в детскую редакцию радио и телевидения, и предложили работу в хоре. Я, конечно, очень обрадовался. Потому что уже понимал, что преподавать, не имея инструмента в руках, то бишь, хора, это полная глупость. За несколько лет ты просто истощаешься, и тебе уже нечего говорить. Хотя я работал с большим интересом, преподавал дирижирование, был классным руководителем курса. Тем не менее, с большим удовольствием перешёл на работу в хор. Так что, я с Виктором Сергеевичем начал с первого дня. Практически с первого года хор начал выступать, записываться. Бывало так: в понедельник нам приносят песню, во вторник мы уже её записываем. Ритм был очень жёсткий. Но это было прекрасное время. Виктор Сергеевич меня многому научил, за что я ему очень благодарен. И в первую очередь он меня научил ремеслу. Дирижировать меня не надо было учить, я это умел. А вот ремеслу – да.

Ещё хочу отметить, что вместе с Поповым у истоков хора стояла Татьяна Владимировна Анофриева, об этом нельзя забывать. Она очень много сделала, была верна Попову до последнего дня. Виктор Попов и Татьяна Анофриева  – это знамя БДХ.

– Какое самое первое впечатление на вас произвёл Попов?

– Он был человек довольно жёсткий и требовательный. И, кстати, этому он меня тоже научил. Мой детский хор в испанской школе всегда встаёт, когда я вхожу. Строгая дисциплина. Когда у нас с ними был первый концерт, все отметили то, как они стояли, как слушали. Учителя просто обалдели от такой дисциплины. И я им объяснил, что детей разных нет, дети одинаковые. Они такие, как ты их научишь. С первого дня. Всё зависит от преподавателя, всё. Жаловаться на детей, на родителей очень легко. Меня мои профессора всегда учили «Хосе, в хоре виноват только дирижёр. И в хорошем, и в плохом. Никогда не виноваты дети, никогда не виноваты родители, только дирижёр»

В Большом детском хоре я с большим удовольствием проработал пять лет. Но потом понял, что вторым дирижёром быть не могу. И как только меня пригласили главным хормейстером в Ансамбль песни и пляски  им. Локтева, я ушёл. Обязательно предупредив Виктора Сергеевича. И не взяв с собой ни одного ребёнка из хора радио и телевидения. И там начал тоже с нуля. Так что я всю жизнь начинал с нуля.

Поэтому хочу сказать по поводу нынешней ситуации в хоре, уход группы с этими педагогами я считаю настоящим предательством. И никогда такое хорошо не кончается. Анатолия Кислякова назначил Виктор Сергеевич Попов, и всё, говорить не о чем. А если ты хочешь что-то сделать сам, так пойди и сделай. Создай свой хор и доведи его до какой-то вершины, вот это будет работа хормейстера.

Сейчас в Испании я оставил пять хоров. И они все работают нормально, развиваются, идут дальше.

– Какое внимание детской песне, детскому хору уделяется в Испании?

– Сейчас очень большое. Когда я начинал, там было три любительских хора, сейчас – 168. Всё очень изменилось. Раньше там были только хоры мальчиков при церквях. А сейчас детских хоров очень много. Потом я в Испании сделал ЦМШ при Консерватории. Двое моих внуков уже учатся там, сейчас будет поступать третий. Так что, там сделано очень много. Но в Испании очень жёсткая система, когда ты выходишь на пенсию, не имеешь права работать. Пенсии высокие. И надо давать дорогу молодым. Поэтому когда мне предложили работать в Москве с Ансамблем Локтева, я, конечно, тут же согласился. С Испанией я профессионально распрощался, а здесь у меня впереди много интересных дел.

– Вы проработали в БДХ пять лет. Можете поделиться каким-нибудь самым ярким воспоминанием из того времени?

– То, что хор двигался семимильными шагами, это понятно. И сложно выделить что-то одно, воспоминаний много. Для меня, например, яркий момент, как мы обнаружили Серёжку Парамонова. Причём, из ничего. Он просто пел в хоре. И вдруг стал номер один в Советском Союзе.

– Да. И его до сих пор помнят, и любят.

Хосе Петрович, у вас ведь по сей день сохраняются тёплые, дружеские отношения с вашими воспитанниками?

– Да-да, и это очень хорошо. И с воспитанниками БДХ, и с локтевцами. Люди, которые пели в хоре, это совершенно специальные люди, они уже без этого не могут. То, что может сделать хор, не может ни один профессиональный музыкант, никогда. Хор может спеть Мессу си минор Баха, даже если половина хора не читает нот. Когда ты пропускаешь музыку через себя, через свой организм, свою душу, это совсем другое ощущение.   Тем более, что голос – это единственный природный инструмент, других нет. Так что, хор – это великое дело.

 – Поделитесь, пожалуйста, с нами вашими ближайшими планами. – – Хочу сделать концерт памяти Виктора Попова, Владислава Соколова и Владимира Локтева. Именно они подняли детское хоровое искусство на такую мощную высоту. Надо отдать должное людям, которые так много сделали. В 90-е годы о них напрочь забыли, как и о многом другом. И мы сейчас всё это раскручиваем заново. Мы уже обсуждали идею этого концерта с Анатолием Львовичем Кисляковым. Это будет большой концерт, где выступят и дети, и взрослые. Это мой самый большой проект на будущее.

 

Беседу вела Александра Иванова, воспитанница БДХ (1979 – 1988)

Подробности

Начало:
9 декабря, 2020 — 08:00 UTC+3
Окончание:
21 декабря, 2020 — 17:00 UTC+3
Событие рубрика:

Место проведения

Дегтярный
Дегтярный пер. 7/1
Москва, Российская Федерация
Веб-сайт:
mybdh,ru
tagformat - сайт под ключ