10 декабря для всех воспитанников-выпускников Большого детского хора – общий праздник. Нет, он не отмечен красным в календаре, не ознаменован грохотом салютов и фейерверков. Но в этот день каждый, кто имел счастье петь в хоре под руководством Виктора Сергеевича Попова, обязательно добрым, светлым и тёплым словом вспомнит нашего Учителя, Мастера. Сегодня у него день рождения.
Для любого из нас первое знакомство с Поповым начиналось с третьего тура прослушивания в хор. Именно он принимал окончательное решение о приёме в коллектив. Девчонки и мальчишки, исполняющие перед Виктором Сергеевичем песни, и послушно повторяющие вслед за ним мелодии, тогда, в тот первый момент ещё даже не подозревали, КТО находится перед ними. Осознание приходило чуть позже, когда счастливчики, принятые в хор, начинали жизнь внутри коллектива.
Участники младших групп хора видели Виктора Сергеевича, в основном, перед отчётным концертом, когда на последней репетиции показывали ему свою программу. И этот день для малышей всегда был очень волнующим, потому что авторитет Главного Руководителя Хора был велик. Такова была атмосфера в хоре, так воспитывали нас наши хормейстеры, и так была харизматична личность Попова, что все, даже самые маленькие, понимали – то, что он скажет, прослушав программу, как оценит, похвалит, или поругает – это очень важно. Поэтому старались невероятно, а услышав положительную оценку, были просто счастливы.
Полное, безграничное счастье начиналось, когда, пройдя все положенные по возрасту группы (подготовительную, младшую и среднюю) мы переходили в старший хор. Занятия под руководством
Попова – это целый спектакль, с завязкой, кульминацией и развязкой. А также с различными нюансами, вставными эпизодами, шутками, театральными паузами и даже с
антрактом. То, что он рассказывал нам на занятиях, какие знания пытался донести (причём, не только сугубо музыкальные, Виктор Сергеевич заботился об общей культуре) – поистине бесценно.
Кое-что из этого, на счастье, перепадало и зрителям. Практически каждый наш концерт начинался с того, что Виктор Сергеевич выходил на сцену и невероятно интересно рассказывал о программе, композиторах, произведениях. Его историю про «мальчика Диму Бортнянского» мы все знали практически наизусть! И неважно, где проходил этот концерт – в парадном Колонном зале Дома Союзов, или же в обычном сельском клубе где-то очень далеко от Москвы – всегда это было достойно и мегапрофессионально. Виктор Сергеевич учил нас быть артистами и относиться к своему делу ответственно, не допускать халтуры.
А ещё Попов сделал всем нам, выпускникам хора, просто царский подарок – он вернул нам наше детство. И не понадобилась никакая машина времени. Просто однажды, 20 лет назад, январским днём 2000 года он собрал нас в школе в Дегтярном переулке и объявил, что все мы будем участвовать в концерте, посвящённом 30-летнему юбилею хора. Когда все заняли места согласно партиям и в аудиторию вошёл наш любимый Учитель, случилось настоящее чудо – все взрослые мужчины и женщины моментально превратились в детей. Три месяца репетиций (каждое воскресенье, явка обязательна), знакомый и любимый репертуар, и долгожданный концерт в апреле. Удивительно (хотя, наверное, и закономерно) с тех пор мы больше не расстаёмся, и лишь каждый год к нашей огромной команде выпускников БДХ прибавляются новые ребята, только что окончившие школу.
Мы все с Планеты БДХ и Виктора Попова. И это счастье! А в этот день, день рождения Виктора Сергеевича вместо сотни громких слов хочется просто тихо и с огромной благодарностью произнести: «Спасибо! Мы помним!»
Александра ИВАНОВА, воспитанница БДХ (1979 – 1988 гг.)