2 апреля 1970 года руководство Гостелерадио СССР, подписав приказ о создании детского хора, и не предполагало, что даёт путевку в жизнь коллективу, ставшему впоследствии символом детской песни в огромной стране, объединявшей 15 республик. Хор под управлением своего создателя, выдающегося хормейстера Виктора Сергеевича Попова, быстро достиг невероятной популярности. Ни одно торжество не обходилось без хора Попова: со сцен концертных залов, с голубых экранов, из радиопродукторов, лились звонкие голоса, и многие и сейчас вспоминают праздничные “Дружат дети на планете”, “Улицу мира”, задорные “Крокодила Гену” и “Кузнечика”, лиричные “Беловежскую пущу” и “Прекрасное далеко”, щемящие “Школьный вальс”, “Звездопад”, “Зачем остывать костру”. И таких песен сотни, а может и тысячи, от которых сердца маленьких мальчишек и девчонок становились чище и добрее. А сколько русской и зарубежной классики исполнили ребята, сколько народных песен – не счесть! И все это богатейшее наследство БДХ использует сейчас, с каждым годом пополняя репертуар новыми сочинениями.
Искусство нынешних хористов по-прежнему любимо, в чем мы постоянно убеждаемся, выступая в десятках городов страны и за ее пределами. За пять десятилетий наш хор прошел как нелегкие периоды своей истории, так и радостные, незабываемые события. И сейчас, в канун юбилея, коллектив оказался в непростой ситуации. Но благодаря сплочённости, любви к хору и любви к пению, опоре на многочисленных и неравнодушных воспитанников Попова прежних лет, родителей, наших педагогов, мы преодолели трудности, сохранили хор и будем дальше развивать великое дело Попова.
Поздравляю всех с замечательным юбилеем и надеюсь, что наша армия истинных продолжателей прекрасных традиций детского хорового пения год от года будет прибавляться, а наш любимый БДХ неуклонно идти к вершинам неповторимого и возвышенного искусства!
Художественный руководитель БДХ им. В. С. Попова Заслуженный артист России А. Л. Кисляков.